samedi 7 novembre 2009

Le macaron mis a nu...

En ce beau dimanche férié, après deux nuits fort agitées, Le Chef a reçu une demande:

" (Ap)prends moi les macarons".

Il n'en fallait pas plus pour émoustiller la (les?) passion(s) du Chef.
Mais comment fait-on de bons macarons?
Voici une recette à quatre mains qui a fait ses preuves.

L'harmonie du macaron se base sur un plaisir partagé entre la poudre d'amande et le sucre glace, que l'on nomme le tant-pour-tant. Mélangez donc 250g de chaque et mixez les longuement, ce qui vous permettra de jouir comme il vous plaira de votre temps.
Après cette pause bien méritée, fouettez avec ardeur, d'un poignet entraîné, 90g de blanc d'œuf en neige. Onctuosité et légèreté sont de rigueur. Une fois bien monté, y introduire un sirop composé de 250g de sucre et 62g d'eau cuit au petit boulet (118°: attention, ça devient chaud...). Fouettez ardemment et énergiquement jusqu'au complet refroidissement. Attention aux éclaboussures... Vous devez obtenir une meringue lisse et soyeuse, tout en restant très ferme.
Petit conseil du Chef : un léger coup de langue sur le fouet  afin de vérifier la texture, est toujours un plus...
Un bon coup poignet sera à nouveau nécessaire puisque 90g de blanc d'oeufs supplémentaires devront être montés en neige.

Après ces quelques préliminaires, viens le moment de l'assemblage...

Versez dans votre tant-pour-tant vos blancs d'oeufs montés en neige. Allez-y d'une main franche, sans peur de les faire retomber. Une fois le macaronnage achevé, retrouvez toute votre douceur pour introduire la meringue italienne dans votre cul-de-poule. La pâte à macarons est ainsi achevée.

Viens l'heure du dressage...

Fourrez une poche à douilles de cette préparation; La Maryse sera d'une grande aide afin de ne point en perdre une goutte.
Empoignez la poche, enroulez-là autour du doigt et serrez pour faire monter la pression. Lorsque la pâte atteint la pointe, coupez le bout de la poche. Alors d'un geste sûr mais délicat, couchez les macarons sur votre silicone (ou papier sulfurisé).
L'art est dans la constance pour obtenir des macarons ronds, réguliers et joliment dressés.
Laissez reposer 1h durant, à proximité d'une source de chaleur.
Ce qui vous laissera le temps de réaliser une crème de votre choix pour farcir ces merveilles.
Enfournez à 150° pendant 8 minutes.
Dernière étape: Montez les macarons en glissant une crème entre vos deux coques refroidies.

L'heure de la dégustation est enfin arrivée. Debout ou allongé; jour comme nuit; tendu ou reposé, le macaron attise toutes les gourmandises.


Bon appétit... ou autre!

1 commentaire:

commando sudiste ;) a dit…

Miam! testé et approuvé! mais mes fesses ne s'en remettent pas... XD